Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Павел Астахов подготовит доклад Президенту России по вопросам оказания паллиативной помощи детям и обеспечению аппаратами ИВЛ



2015-04-21 19:09

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретился с руководителем Департамента здравоохранения г.Москвы Алексеем Хрипуном по вопросу оказания паллиативной помощи несовершеннолетним.
 Павел Астахов подготовит доклад Президенту России по вопросам оказания паллиативной помощи детям и обеспечению аппаратами ИВЛ



Во встрече также приняли участие президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, главный врач Первого московского хосписа им. В. Миллионщиковой, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи Диана Невзорова, директор по научно-методической работе БФ "Детский паллиатив"  - Наталья  Савва.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания паллиативной помощи детям, а также обеспечения несовершеннолетних аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому. Речь идет преимущественно о детях с диагнозами: спинальная мышечная дистрофия (СМА) и мышечная дистрофия Дюшенна.

 

Как отметила Нюта Федермессер, на сегодняшний день при содействии фонда «Вера» 56 детей, нуждающихся в ИВЛ, переведены из больниц домой, что позволяет, во-первых, разгрузить коечный фонд медицинских учреждений, а, во-вторых, интегрировать ребенка в общество. Фонд обеспечивает подобных пациентов аппаратами ИВЛ, расходными средствами, обучает матерей по уходу за ребенком с ИВЛ в домашних условиях. Также фонд помогает решить вопрос с нянями для детей, потому что мама, осуществляющая круглосуточный уход за таким ребенком, должна иметь возможность хоть ненадолго отлучиться.

 

По словам экспертов, на федеральном уровне не ведется учет пациентов, нуждающихся в ИВЛ (по самым приблизительным подсчетам – это 600 человек взрослых пациентов и около 2000 детей). Также не урегулированы технические и юридические вопросы: необходимо разработать  протокол ведения детей, нуждающихся в ИВЛ, на дому. Не решен вопрос  систематического приобретения расходных средств для аппарата. Нет механизма финансирования лечения этих детей, когда они находятся на дому.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил Департаменту здравоохранения г.Москвы запустить пилотный проект по обеспечению детей на дому аппаратами ИВЛ, по аналогии с опытом фонда «Вера». Алексей Хрипун поддержал эту идею и пообещал проработать данный вопрос, выразил также намерения разработать городскую целевую программу по обеспечению паллиативной помощью ИВЛ-зависимых пациентов.

 

В рамках встречи также обсуждалась проблема обеспечения онкобольных детей наркотическими обезболивающими, подробно разбирался случай с 16-летней Аминат, которой вовремя не было обеспечено адекватное обезболивание.

 

В соответствии с 323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", паллиативная помощь, включающее наркотическое обезболивание, оказывается по месту регистрации, а не по месту фактического проживания, так как паллиативная помощь финансируется за счет регионального бюджета.

 

Основная задача – разработать механизм оказания паллиативной помощи по месту нахождения пациента. В данном случае важно проработать вопрос финансирования. Процедура взаиморасчета и гарантийных писем не должна быть слишком сложной, т.к. у пациентов с болевым синдромом попросту нет времени ждать.

 

Как отметили эксперты, не все врачи города знают механизмы выписки наркотических обезболивающих детям. На сегодняшний день выписка подобных препаратов детям возлагается на медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению по месту регистрации одного из родителей. Таким образом, за морфином для ребенка родитель должен прийти во взрослую поликлинику. Врачи взрослой поликлиники в подавляющем большинстве случаев испытывают трудности с толкованием данного закона и зачастую не выписывают рецептов, т.к. не видели пациента, не знают дозировок.

 

Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи Диана Невзорова рассказала, что по этому вопросу были проведены специальные тренинги для взрослых участковых терапевтов г.Москвы, вместе с тем, всегда остается человеческий фактор, о чем свидетельствовал случай с Аминат.  В ходе дискуссии была высказана идея создания в каждом субъекте федерации главной детской поликлиники, врачи которой были бы наделены полномочиями выписки рецептов на наркотические обезболивающие несовершеннолетним.

 

По итогам встречи было принято решение в рабочем порядке определить «маршрут» госпитализации паллиативных детей без регистрации, нуждающихся в экстренном купировании болевого синдрома наркотическими препаратами. Важно, чтобы таких пациентов направляли по «скорой помощи» в профильные специализированные учреждения, оказывающие паллиативную помощь (например, в НПЦ "Медпомощи детям"). Также было решено проработать вопрос о создании дополнительных коек для паллиативных больных в федеральных медицинских учреждениях, находящихся в Москве.

 

При помощи фонда «Вера», главным внештатным специалистом Минздрава по паллиативной медицинской помощи Дианой Невзоровой и Департаментом здравоохранения г.Москвы будет проведен обучающий семинар по ведению детей с болевым синдромом.

 

По всем вышеуказанным вопросам Павел Астахов подготовит специальный доклад на имя Президента России.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 







Версия для печати:





Новости



 Уполномоченные по правам ребенка представили данные по проверкам детских лагерей в субъектах РФ
2016-06-25 14:20
 Первые результаты проверок в детских оздоровительных лагерях субъектов РФ
2016-06-25 13:35
 В детском лагере Алтайского края ищут упавшего в реку ребенка
2016-06-24 13:56
 В палаточных лагерях Карелии выявлены серьезные нарушения
2016-06-24 11:27

Анонсы



 В Калининграде пройдет Всероссийская конференция по профилактике алкоголизма и наркомании
2016-07-19

 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 Международный форум по проблеме поиска пропавших детей
2016-11-21

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Мониторинг законодательства
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
kremlin.ru правительство.рф