Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Павел Астахов предложил создать в рамках СНГ Совет по защите прав семьи и детей



2014-12-05 15:12

Предложение по созданию в рамках СНГ Совета по защите прав семьи и детей П.Астахов передал Президенту России Владимиру Путину в рамках встречи главы государства с российскими уполномоченными по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, а также членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которая прошла в преддверии Дня защиты прав человека.
 Павел Астахов предложил создать в рамках СНГ Совет по защите прав семьи и детей



В.Путин поблагодарил Уполномоченного за подобное предложение и пообещал изучить его.

 

Как подчеркнул П.Астахов, расширяющиеся в последние годы международные связи и увеличивающиеся масштабы миграционных процессов приводят к росту числа российских граждан, проживающих в государствах-участниках СНГ и нуждающихся в особой правовой и иной поддержке и защите со стороны России. В первую очередь, такая поддержка необходима несовершеннолетним гражданам Российской Федерации, по тем или иным причинам, оказавшимся на территории иностранного государства.

 

Увеличение числа смешанных браков привело к росту количества детей, один из родителей которых является иностранным гражданином и/или постоянно проживает за границей. По данным Министерства юстиции Российской Федерации доля смешанных браков, заключенных с гражданами государств-участников СНГ и зарегистрированных в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, каждый год в среднем составляет более 85% от общего количества смешанных браков, зарегистрированных на территории нашего государства.

 

В ходе рабочих визитов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахова в государства-участники СНГ (Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Молдова), а также в ходе регулярных дискуссий на различных международных площадках партнерами неоднократно поднимались вопросы защиты прав детей в смешанных семьях, обсуждалась необходимость объединения усилий в данной сфере, в частности, при решении многочисленных социальных, правовых и организационных проблем.

 

Практика работы Уполномоченных по правам ребенка с поступающими обращениями граждан об оказании им помощи в сохранении семьи и возможности воспитывать детей показывает, что взаимодействие в этой сфере крайне необходимо. Для обеспечения эффективного межгосударственного сотрудничества в решении возникающих вопросов назрела необходимость создания в рамках СНГ международного специализированного органа по защите прав детей - Совета по защите прав семьи и детей.

 

Совет может быть наделен, в том числе, и консультативно-совещательными функциями по оказанию содействия в разрешении конкретных спорных ситуаций. При этом может быть использован позитивный опыт сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики, в рамках которого была в свое время создана российско-французская комиссии по делам детей в семейных конфликтах.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка




Фотолента:






Версия для печати:





Новости



 Интервью Павла Астахова газете "Известия"
2016-05-30 15:44
 Уполномоченный в преддверии 1 июня озвучил основные тенденции работы и рассказал о социальных проектах
2016-05-30 12:59
 1 июня стартует социальный проект «Оторвись от смартфона – оторвись с ребенком!»
2016-05-30 12:19
 Павел Астахов: глава Агентства по делам семьи Республики Тыва отправлена в отставку
2016-05-30 12:16

Анонсы



 В Калининграде пройдет Всероссийская конференция по профилактике алкоголизма и наркомании
2016-07-19

 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 Международный форум по проблеме поиска пропавших детей
2016-11-21

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Мониторинг законодательства
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
kremlin.ru правительство.рф