Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Павел Астахов предложил создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям



2014-12-05 14:59

Предложение по созданию организации «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» П.Астахов передал Президенту России Владимиру Путину в рамках встречи главы государства с российскими уполномоченными по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, а также членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которая прошла в преддверии Дня защиты прав человека.
 Павел Астахов предложил создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям



В.Путин поблагодарил Уполномоченного за подобное предложение и пообещал изучить его.

 

Павел Астахов отметил, что в России ежегодно более 15 тысяч детей самовольно уходят из семей, учреждений для несовершеннолетних, и свыше 10 тысяч из них находятся в розыске. При этом многие попадают в криминальную среду - становятся жертвами либо участниками преступлений. В этой связи требуется принятие эффективных мер по своевременному розыску пропавших детей и предотвращению совершения в отношении них преступлений.

 

Принимаемые в настоящее время меры по розыску пропавших детей, к сожалению, не носят системный характер. В действиях профильных государственных органов и структур местного самоуправления нет должной согласованности в поиске несовершеннолетних. Волонтерские формирования и общественные поисковые отряды и движения разрознены, часто не имеют правового статуса и также нуждаются в координации деятельности.

 

Международный опыт создания Центров помощи пропавшим и пострадавшим детям свидетельствует об их эффективной работе по предотвращению пагубных последствий для несовершеннолетних.

 

Проблема создания Российского Национального центра нашла свое отражение в Указе Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» и обусловлена международными обязательствами России в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

 

С целью объединения усилий специалистов соответствующего профиля для реализации вышеуказанных задач по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова создана Ассоциация организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям».

 

Уставом организации определено:

 

- создание в Федеральных округах и в субъектах Российской Федерации сети организаций и общественных объединений, осуществляющих оперативный поиск пропавших детей, и оказывающих реабилитацию детям, пострадавшим от преступлений,

 

- разработка и внедрение действенного механизма взаимодействия государственных служб и общественных структур для усиления координации действий.

 

- для обеспечения эффективной деятельности центра и региональных отделений предусмотрено создание в его структуре попечительского совета.

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка




Фотолента:






Версия для печати:





Новости



 Уполномоченные по правам ребенка представили данные по проверкам детских лагерей в субъектах РФ
2016-06-25 14:20
 Первые результаты проверок в детских оздоровительных лагерях субъектов РФ
2016-06-25 13:35
 В детском лагере Алтайского края ищут упавшего в реку ребенка
2016-06-24 13:56
 В палаточных лагерях Карелии выявлены серьезные нарушения
2016-06-24 11:27

Анонсы



 В Калининграде пройдет Всероссийская конференция по профилактике алкоголизма и наркомании
2016-07-19

 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 Международный форум по проблеме поиска пропавших детей
2016-11-21

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Мониторинг законодательства
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
kremlin.ru правительство.рф