Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Павел Астахов: диалог государства и общества способствует решению стратегических задач в сфере защиты детей



2014-12-01 19:04

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов и представители «Родительского Всероссийского Сопротивления» обсудили актуальные вопросы в сфере защиты детей.
 Павел Астахов: диалог государства и общества способствует решению стратегических задач в сфере защиты детей



Проблемы внедрения ювенальных технологий в России, вопросы оптимизации детских домов и интернатов, меры социальной поддержки многодетных и приемных семей, пробелы в законодательстве - эти и другие актуальные темы стали предметом дискуссии на рабочей встрече Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с активом Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

 

Встреча прошла в формате открытого диалога и обмена мнениями с лидером движения Марией Мамиконян, экспертом по юридическим вопросам РВС, членом Общественной Палаты РФ Л.Виноградовой, членом правления Детского фонда РФ Т.Шишовой, председателем Новосибирского отделения РВС А.Ковалениным, председателем Петербургского отделения РВС, членом экспертной группы Ж.Тачмамедовой, председателем Пермского отделения РВС А.Мазуровым, а также представителями различных общественных организаций.

 

Напомним, что Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) - организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Участники родительского сопротивления - это люди самых разных профессий и социальных групп, которые выступают в защиту традиционных семейных ценностей и действуют более чем в 60 регионах РФ. По их инициативе проходят конференции, круглые столы, посвященные проблемам ювенальной юстиции и другим актуальным темам. Движение реализует культурно-просветительские программы в сотрудничестве со школами, а также осуществляет адресную помощь семьям в случае необоснованного вмешательства в их жизнь.

 

Павел Астахов заметил, что встречи с представителями родительской общественности носят продуктивный характер, всегда полезны для чиновников всех уровней и должны проходить регулярно. «Это дает возможность обсудить наболевшие проблемы, прийти к единому мнению и выработать единый алгоритм действий, - отметил он. - Символично, что сегодня мы уже с площадей переместились в зал, мы начали диалог: государство - общество. Сегодня мы совместно обсуждаем не только практические вопросы, но и стратегические цели и задачи».

 

Павел Астахов обратился к представителям РВС обсудить меры воздействия на нерадивых родителей, оставляющих малышей без присмотра, что нередко приводит к несчастным случаям, а порой и к трагедиям. В этой связи он привел ряд примеров, когда оставленные в одиночестве дети гибли при пожарах, тонули в водоемах, выпадали из окон по невнимательности родителей. Кроме того, Уполномоченный привел шокирующие данные, когда родители оставляли малышей одних в запертых машинах и уходили по своим делам. В результате подобной халатности дети погибали, как это случилось в Ульяновске, Владимире, Ижевске, либо получали серьезные травмы.

 

«На суд родительской общественности надо вынести предложение предупреждать таких родителей, и если подобные случаи носят системный характер, то ставить вопрос об ограничении до шести месяцев в родительских правах, я говорю именно об ограничении, а не о лишении», - подчеркнул П.Астахов, уточнив при этом, что ребенка следует не изымать из семьи, а оставлять у близких родственников. «Шесть месяцев - достаточный срок, чтобы исправиться», - считает Уполномоченный.

 

«Мы должны избегать демагогии вокруг термина «ювенальная юстиция» и сделать все возможное, чтобы западные технологии контроля семьи не пришли к нам. Иначе завтра к нам в дом тоже начнут стучаться представители «Барневарн» (норвежская социальная служба)», - заявила М.Мамиконян. По ее оценке, «ювенальная юстиция уже одной ногой в России». Представители родительской общественности обратили внимание Уполномоченного на то, что нельзя допускать чрезмерного контроля над семьей, над родителями, иначе это как раз и приведет к копированию западных ювенальных технологий.

 

По мнению Павла Астахова, главное - не допускать перекоса в активности государства по отношению к семье и ребенку, учитывать национальные, культурные, традиционные особенности каждого народа и семьи, беречь родную семью. В этой связи он рассказал собравшимся о том, какого труда стоит отстаивать позицию России на международной арене по этим вопросам. «Если мы не будем выступать на международных площадках - без нас будут приняты важнейшие международно-правовые документы. Неделю назад я участвовал в Конференции в Страсбурге, и нам удалось отстоять внесение изменений в проект Стратегии Совета Европы по защите детей на 2016-2019 годы, удалось изменить вектор, - заявил Уполномоченный. - По итогам голосования, 71% экспертов высказались за усиление социальной составляющей Стратегии и против ухода в правовую подоплеку. Это означает необходимость больше уделять внимания семье и детям, а не увлекаться «борьбой ради борьбы».

 

Участники встречи обсудили и тему сексуального просвещения в школах. Напомним, в апреле 2013 года Госдума ратифицировала факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Уже тогда Павел Астахов призвал парламентариев принять закон, предусматривающий введение запрета на преподавание в школе уроков сексуального просвещения, которое может негативно повлиять на психику ребенка. В конвенции есть ряд положений о том, что при необходимости должны приниматься меры, направленные на просвещение детей, связанное с недопущением сексуальной эксплуатации. По его мнению, под такой обтекаемой формулировкой Конвенции могут скрываться, в том числе рекомендации о сексуальном просвещении детей.

 

Представители РВС выразили обеспокоенность процессами оптимизации детских домов и интернатов, когда в ущерб детям по определенным причинам под реорганизацию или сокращение подпадают, по их мнению, лучшие детские учреждения со сложившимися коллективами, формами семейного проживания воспитанников, традициями и опытом воспитательной работы. Также участников встречи интересовали вопросы контроля за судьбами детей, которых отдают на семейное устройство. По их мнению, дети не всегда попадают в хорошо подготовленные приемные семьи, а порой, по оценке экспертов РВС, попадают в криминальную или сектантскую среду.

 

«Все обсуждаемые темы и дальше не останутся без внимания - мы обязательно включим их в повестку заседания Экспертного и Общественного Совета при Уполномоченном, а также Совета по защите традиционных семейных ценностей», - заверил актив РВС Павел Астахов.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка




Фотолента:






Версия для печати:





Новости



 В ходе проверок лагерей в Липецкой области выявлены массовые нарушения
2016-07-28 16:53
 Уполномоченный в Республике Коми инспектирует детские оздоровительные учреждения
2016-07-28 14:55
 Специалисты фонда "Солнечный город" выпустили фильм, направленный на повышение эффективности работы с ИПР
2016-07-28 14:44
 В работе летних лагерей в Свердловской области выявлены нарушения
2016-07-28 13:23

Анонсы



 В Калининграде пройдет Всероссийская конференция по профилактике алкоголизма и наркомании
2016-07-19

 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 В Белгороде пройдет XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
2016-10-17

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
kremlin.ru правительство.рф