Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Выяснены обстоятельства усыновления Максима Бабаева



2012-10-10 12:43

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов провел собственное расследование обстоятельств усыновления Максима Бабаева, который подвергся насилию в приемной американской семье.
 Выяснены обстоятельства усыновления Максима Бабаева



Согласно полученной информации, Бабаев Максим родился в 1997 году и воспитывался в Доме ребенка «Аистенок» г.Улан-Удэ (Республика Бурятия). Мать написала письменное согласие на усыновление ребенка в 1998 году.

 

Отец в свидетельстве о рождении не указан.

 

16 мая 2000 года Максим был усыновлен гражданкой США -  одинокой матерью Мэрибет Шройдер (штат Висконсин)  через иностранное агентство «Лютеранская социальная служба штата Висконсин и Верхний  Мичиган». После усыновления имя ребенка было Максим Басвелл Шройдер.

 

Как следовало из отчетов агентства, ребенок был впоследствии усыновлен супругом Мэрибет - Джеком, ситуация в  семье складывалась положительная и усыновление было признано успешным. В связи с этим, отчеты по истечению 3 лет с момента усыновления не направлялись.

 

Согласно ответу Лютеранской социальной службы штата Висконсина и Верхнего Мичигана, Инк. в Бурятии, впоследствии супруги Шройдер Басвелл совместно усыновили еще двоих детей из г. Улан-Удэ - Алексея Шройдер Басвелл и Джулию Шройдер Басвелл. Все дети в настоящее время проживают в семье.

 

По заявлению МИД России, Максим Бабаев подвергался насилию в приемной американской семье Шеда и Кристи Трэйлоров. Супруги были арестованы в прошлом году в округе Бревард, штат Флорида по подозрению в жестоком обращении с мальчиком, но суд не только не признал их виновными, но и недавно закрыл это дело.

 

На неоднократные обращения российских консульских представителей в США были даны лишь самые общие разъяснения, подтверждающие факты издевательств над этим ребенком в 2011 г.

 

«Всю полученную информацию мы направили в МИД России и Министерство образования и науки РФ. Необходимо выяснить, как приемный ребенок, усыновленный по документам одними гражданами США, оказался в другой семье. Мы делали запросы во все субъекты федерации, Уполномоченные по правам ребенка в регионах России проверяли информацию по Максиму Бабаеву. Мальчик был усыновлен из Улан-Удэ – это подтверждается данными Министерства образования и науки Республики Бурятия, – рассказал Павел Астахов. – Этот пример прекрасно иллюстрирует сложившуюся ситуацию в сфере международного усыновления: по документам ребенок передан в одну семью, подвергся насилию - в другой, американская сторона отказывается предоставлять информацию, не дает возможности консулам встретиться с ребенком. Мы намерены добиться выяснения всех обстоятельств дела».

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка







Версия для печати:





Новости



 Юные участники форума: волонтерство нам помогает проявить свою самостоятельность
2016-09-09 11:39
 Павел Астахов выступил на форуме «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-08 13:26
 Сегодня состоялось открытие пленарного заседания форума «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-08 12:31
 В Смоленске проводится проверка по факту несчастного случая с детьми на батуте
2016-09-08 11:19

Анонсы



 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 В Белгороде пройдет XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
2016-10-17

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
  kremlin.ru правительство.рф