Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Состоялся Координационный совет региональных Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО



2011-12-19 16:22

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов провел заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа. Также в заседании принял участие помощник Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Антон Малышев.
 Состоялся Координационный совет региональных Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО



«Координационные советы необходимы, так как Съезды региональных Уполномоченных проходят с большим разрывом, конечно, нужно проводить встречи чаще, так как проблем у нас много», - отметил Павел Астахов.

 

В КС ЦФО входит 18 субъектов РФ и Уполномоченных по правам ребенка. Это самый большой Округ и Координационный Совет. В ходе заседания было решено избрать председателем Координационного совета  по ЦФО сроком на один год Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Ларису Томкину, заместителем председателя была избрана Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова.

 

Кроме этого, Павел Астахов рекомендовал всем членам данного совета активно сотрудничать с другими регионами, в которых тоже есть подобные Координационные советы.

 

«Вся наша будущая работа будет осуществляться по двум принципам: восстановление кровной семьи ребенка и реализация нашего девиза «Россия – без сирот!». Должны создаваться центры помощи семьи. Взаимодействие региональных Уполномоченных по правам ребенка должно способствовать этому», - подчеркнул Павел Астахов.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предложил выработать нормативы для аппарата Уполномоченного по правам ребенка и представить этот документ на имя губернаторов,  по словам региональных защитников детских интересов,  это облегчит взаимодействие с местной властью.

 

Что касается взаимодействия координационных советов, то решено проводить совместные мероприятия, обучение, курсы повышения квалификации.

 

На заседании встал серьезный вопрос о введении в школах должности Уполномоченного по правам ребенка. По словам детских защитников, региональные структуры неохотно идут на это. Павел Астахов  решил направить рекомендательное письмо  Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко по этому вопросу. Напомним, что на IV Съезде Уполномоченных по правам ребенка, который прошел в октябре в Москве, Андрей Фурсенко поддержал данную инициативу Павла Астахова.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Лариса Томкина предложила создать направление работы по проведению совместных мониторингов по общим проблемам: преступления в отношении несовершеннолетних, розыск пропавших детей, преступления, совершаемые самими подростками и т.д.

 

Наряду с этим, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поручил  членам совета собирать в своих регионах данные о детях, пострадавших в приемных семьях.

 

«У нас, к сожалению, нет федеральной статистики, сколько российских детей погибло от рук приемных родителей. Этот пробел нами должен быть восполнен», - сказал Павел Астахов.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова представила интересный опыт региона в области сопровождения приемных семей. В Ивановской области существует штат психологов,  которые раз в полгода навещают подобные семьи, помогают им.

 

Касаясь вопроса пребывания детей в детских домах, Павел Астахов отметил, что необходимо развивать в ребятах навыки будущей профессии.

 

«Можно помочь ребятам стать художниками, спортсменами, внедрять гражданские специальности. Ведь  если этому не уделять внимание, то в лучшем случае мы растим иждивенца, а в худшем преступника», - еще раз обратил внимание Павел Астахов.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева вынесла на обсуждение проблему несовершенства российского жилищного и семейного кодекса. По ее словам, необходимо расширять правоприменительную практику, Уполномоченные по правам ребенка должны участвовать в судебных заседаниях, но зачастую судьи не допускают их, ограничиваясь только представителями органов опеки и попечительства.

 

Еще один наболевший вопрос, который обсуждали на Координационном совете, лекарственные препараты для детей с редкими заболеваниями, а также выявление у детей такого вида заболеваний.  Все участники отметили, что, к сожалению, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  перечень лекарств представлен не полностью. Павел Астахов решил обратиться по этому вопросу к Министру здравоохранения  и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова




Фотолента:






Версия для печати:





Новости



 7-9 сентября в Калужской области пройдет форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-08-25 13:44
 В Ивановской области проходит этап конкурса «Лучший школьный уполномоченный по правам ребенка»
2016-08-25 13:33
 Уполномоченный в Новосибирской области выехала в дом ребенка в связи с поступившим обращением
2016-08-25 13:23
 Прокуратура выявила более 700 нарушений в детских учреждениях Подмосковья
2016-08-25 13:14

Анонсы



 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 В Белгороде пройдет XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
2016-10-17

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
  kremlin.ru правительство.рф